Новости:

Форум успешно переехал с Punbb на SMF.  :yahhoo: Добро пожаловать!
ВСЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ УЧАСТНИКАМ  НУЖНО ЗАПРОСИТЬ НОВЫЙ ПАРОЛЬ ЧЕРЕЗ "Забыл пароль?". СТАРЫЕ ПАРОЛИ НЕ РАБОТАЮТ!!!
Если проблемы с авторизацией, переходите сюда https://forum.trucksinscale.com/index.php?msg=13689

Главное меню

DAF XF 105 вип

Автор Dime, 24 апреля 2017, 00:14:47

« назад - далее »

Dime

Приветствую, уважаемые.

Мне нелегко писать эти строки, но на двенадцатом грузовике я решил влезть в ВиП.
Главным образом потому, что не увидел в профильных форумах в мире похожей темы.
Тем с большей высоты придётся упасть:)

Итак, чудовищный кит DAF XF 105. Мне кажется, он хуже, чем похожий по задумке кит MAN (http://trucksinscale.com/galereya/man-tgx.

Но ведь очень хочется заиметь единственный на данный момент современный (более-менее) Даф в нормальном виде.

Очень многое я собираюсь делать для себя впервые.

Впервые Вип.

Впервые я собрал кабину на скотче, а не тупо склеил ее, а потом стал чесать в затылке:

Таким образом выяснил, что вроде бы салон в кабину запихать можно, но не факт, думаю оставить вклейку задней стенки на потом.

Впервые будет скретчбилдинг (хотя из полистирола имеются лишь футляры от компакт-дисков, зато много).

Итак. Хочу раму нормального профиля. Переднюю подвеску с поворотными колесами. Хочу дрыгатель. Хочу поднимающуюся кабину, чтобы дрыгатель смотреть (возможно, впрочем, упрощение этого пункта - либо снимающаяся кабина, либо открывающаяся, но не совсем так, как в реале. Хотя сейчас посмотрел - может выйти, если морду располовинить).

Разумеется, я допускаю возможность, что в любой момент я на все эти планы "забью".

Отрезал с рамы ненужное:

Крылья решил оставить, ибо крепёж больно мудрёный, лучше так.

Стыковка бензобака чудовищная, вот прям правда. Заранее предполагая его мучить, усилил его изнутри:

К тому же просто интересно, почему италовцы прилепили его с другой стороны?

Шпаклевка рамы и начало придания ей нормальной формы в профиль:

Сделать переднюю ось поворотной так, как это делали другие, мне показалось почти невозможным - из "пилок" самая тонкая у меня - от ножовки :) Я пошёл по пути авторемонтников из Литвы - балка переднего моста от Дафа, а поворотные кулаки со ступицами от Вольво. Затем удлинил посадочные оси, чтобы получить в точности заданную италовцами колею переднего моста:

omdi

О, новый вип :)
Удачи в постройке! Люблю наблюдать за пилежкой.
А вот пилки лучше купи, хорошая вещь! Отрезал от бампера вчера диффузор, даже расшифка не постродала.

Dime

Спасибо! И пилки, и пластик надо купить. На Братиславской чего-то мало...

Dime

Много лет назад я проводил почти все время в гараже - машины были старые, а хотелось, чтобы были как новые. Было время, были руки, было место, а денег не то чтобы было. И помню, когда приезжал на разборку в очередной раз, всегда шутил, дескать, оставьте меня всего-навсего на один день здесь, на разборке у вас, с инструментами - мне ничего больше для счастья не надо!

Теперь настали времена другие, но призрак прошлого напомнил о себе при рассматривании коробки с модельными запчастями, в данном случае - двигательными.

Франкенштейн у меня колокол сцепления имеет от одного, поддон от другого, коробку родную дафовскую, а дальше как получится:

sanek

ЦитироватьDimeК тому же просто интересно, почему италовцы прилепили его с другой стороны?
Не совсем тут  ты прав

"Если вы серьёзно относитесь к вождению, то вы должны иметь машину с задним приводом!" Джереми Кларксон

Dime

Это, конечно, обидно, ибо на подавляющем числе фото бак с другой стороны. Я специально смотрел. видать, недостаточно. Очень многие, кто пилят Даф этот, на западе, бак этот меняют местом. Я бы не парился бы столько :((, мне, в принципе, пофиг, с какой он стороны :)
А отчего это может быть? Правый руль? Комплектации?

Пилю понемногу, как неоднократно проскальзывало в сообщениях, "в два раза проще с нуля запилить, чем шпаклевать":)

Dime

Купил наконец набор пилок и распилил ими кабину. И решетку.

После десятков примерок "вроде бы" получилось то, что в нормальных китах предлагается даром :)

Друзья, кто строил Даф, салон туда как запихивали? Какой шов оставить при склейке наружной кабины, чтобы салон туда потом протащить?

truckdriver

Через заднюю стенку.Заднюю стенку пока не приклеивать и через неё салон вставлять.А после уже её аккуратно приклеить,что бы краску не попортить.

Dime

Спасибо. Так и сделаю. Был еще вариант с одной стороны не приклеивать лицевой угол, но слишком тонкая стойка окна внушала опасения.

Dime

Потихоньку двигается дело. Традиционно для меня осложняется тем, что красить я могу только на даче или, на крайний случай, к примеру, грунтовать - во дворе. Исключение - мелкие детальки - это можно "пшикнуть" в туалете, в шкафу, где стояк. Всё это значит, что добрая часть всего нужного перемещается со мной раз в неделю туда и обратно в 2-х или 3-х больших сумках. Неудобно.

Боковую китовую "аэрографию" решил не использовать. Во-первых, не понравилось, как выглядит - как наклейка. Во-вторых, лично мне деушка не больно импонирует.

Рама получила везде нормальный П- образный профиль, подушки доделал, в ките они с дырами снизу, поворотный передний мост получил рулевой редуктор (моя "гаражная" мастерская приспособила редуктор от Скании, да простят меня ГИБДД за такую переделку). Да, кстати, нужно обязательно амморты задние изобразить.

Решил сделать вариант т.н. короткой рамы с одинарным ресивером.

Dime

Никогда не надо спешить и делать что - либо, не подумав. Решил покрывать кабину лаком Тамия, прельстившись его качеством, вместо традиционных авто лаков. Ну отлично, баллон плевался - плевался и закончился фигнёй.

Кабину в перекраску, скорее всего. Более того, этот лак ещё и растворяет Ред Фокс, которой я пользуюсь в последнее время.

Ваш Капитан Очевидность

pomorsky

Dime ,если кабину в перекраску ,то может и двери вырезать  заодно ? Сделать открывающимися как и кабина.

Dime

Да... там и так дофига расчётов... сделаю, может, в MB MP 4, если живы будем. Конечно, не в перекраску, а отшлифую 1200 тамиевскую шагрень и заново оболью лаком. Что-то, последние 4 или даже 5 кабин с первого раза не получались:(

Upd. Вот тебе и тамиевский лак, который я считал наиболее нейтральным :( обнажил расшивку и сожрал декали на верхних фонарях.

По ходу, придётся ещё раз тонким слоем покрасить до линии крыши, а затем лакировать...

Ещё раз - самому себе - ответственные работы не начинать с полупустыми старыми баллонами.

RUNNER

странно что тамиевский лак вобще все дэки не сожрал..)
А чё ржёте?!... вы ещё остальных не видели!.. )

Dime

В прошлые разы он вообще ничего не жрал :( Сомнительный кайф за такие деньги покупать маленький баллончик. Нафик.