Новости:

Форум успешно переехал с Punbb на SMF.  :yahhoo: Добро пожаловать!
ВСЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ УЧАСТНИКАМ  НУЖНО ЗАПРОСИТЬ НОВЫЙ ПАРОЛЬ ЧЕРЕЗ "Забыл пароль?". СТАРЫЕ ПАРОЛИ НЕ РАБОТАЮТ!!!
Если проблемы с авторизацией, переходите сюда https://forum.trucksinscale.com/index.php?msg=13689

Главное меню

"Ястреб" на пенсии :)

Автор ded@, 26 июля 2026, 21:53:15

« назад - далее »

ded@

"Он участвовал в скачках, дрался на дуэлях и различал только три вида людей – офицеров, женщин и штатских;"
(с) Р. Музиль "Человек без свойств"

Ну что, господа гусары, заскучали?  :tired:
Глядишь, скоро по пустым бутылкам из-под шампанского шмалять начнёте!  :jokingly:
Попробую немного скрасить ваши "трудовыебудни" историями из жизни жука-пилильщика в параллельной вселенной...
Для начала, некоторая лирическо-историческая справка.
Итак,

ПРОЛОГ:

Несколько лет назад (точно не скажу), по сети гуляли фото такого вот аппарата:

Примечателен он тем, что построен в 24-м (!) масштабе! Да-да, у Ревелла (вроде бы) было издание вертолёта в редчайшем (для авиации) масштабе...
Я тогда даже разыскал страницу автора в, запрещённом ныне, мордограмме! Но особых подробностей узнать не удалось, да это было и не главным...
Заинтересовала сама идея.
Рама "американца" не была проблемой, проблема была - разыскать вертушку!  %)
Переиздания давно не было, в РФ и ближнем зарубежье - ноль, в дальнем (Ебэй и Амазон) попался экземпляр, но цена и проблемы с оплатой и доставкой охладили мой пыл...  :wall:
Идея была отложена в хотелки...  :pardon:
После недавней постройки КрАЗа- желтопузика, образовалась некоторая неопределённость в выборе забытостроев для завершения... и тут!!!!
Наткнулся на продавца начатой (слегка) модели вертушки МН-60S в 35-м масштабе (тоже нечастый в авиации)!
Списался, сторговался, выкупил...

Часть I
"Раздумья у парадного подъезда"

Посылка получена, состояние изучено:
- собрана/покрашена кабина пилотов
- подсобран грузовой отсек
- половинки фюзеляжа на скотче под слоем пыли
- подсобраны винты, но мне они не понадобятся
- остальные детали на литниках
- нихрена не понятная инструкция... %)

Так как в моей лаборатории "железное" правило - не строить копий, то фото аналогичных (подобных) работ других авторов  постить не стоит, лаборантами перелопачено немало материала по теме. Останется только определённое направление - седельник с кабиной вертолёта и среднемоторной компоновкой!

Пока корпус в "сборе", начал подбор подходящего шасси (не ликёр! предпочитаю ром).  :-X
В идеале  (по размерности колёс) - 32-й масштаб:

Но всё желание отбивает корявая рама из АБС-пластика...  :(
Можно подогнать в габарит раму 24-го масштаба, но в закромах не набралось нужное количество небольших колёс...  :pardon:
Пока буду ориентироваться на "излюбленную" кразовскую раму, а позже, по ходу дела, определюсь точнее с донором рамы. ;D
Сейчас мозговой штурм по компоновке кабины:

Для начала отмыл с корпуса исторические залежи пыли:

С учётом низко расположенной (где-то в районе крестца) точки роста моих кривых рук, имею в первом приближении:

:stop:  Не канает! Верхнюю надстройку надо упрощать, много лишнего... :pardon:

ПыСы: Стройка идёт чуть вперёд публикаций здесь, но кому сильно невтерпёж, знают где меня найти...  :jokingly:
ded@homestudio - лаборатория экстремального моделирования... испорчу любой "кит".

Паша

Круто! С удовольствием буду наблюдать!
За кабиной надо обязательно глушители вертикально поставить, хромированные. :yes:

ded@

@Паша, трубы (в том или ином виде) точно будут!  :bye:

А я продолжу размышлять.... :scratch:
Сначала убрал "двигательный отсек" с крыши, раз уж он (движок) будет за "спальником"...  :wassup:
Получилось вот такое непотребство...   :no:

Почесал плешь, убрал все упоминания о движках и перекроил воздухозаборники "задом наперёд":

Надо бы сзади ещё немного "откусить"...  :jokingly:
Кстати, двери пилотов двойные!  :D  На литниках была пара дверей для другой модификации и они выглядят более презентабельно, чем стоковые. Надо было вырезать существующие  (по просечке) и вклеить другие. Что я чуть было и не сделал! Но, как известно, лень двигатель прогресса...  ;)  И зачем мне менять одну пару валяющихся деталей на другую пару также валяющихся деталей?  :no:
Теперь двойные бронедвери и дополнительная опора для вклеивания лобового остекления:   o_O

Если в нижнем остеклении оставить часть не закрашенной, то можно сделать стильный габарит/поворотник!  :scratch:

Моторный отсек ещё немного укоротил

Возможно, слегка тесноват, но можно слегка расширить за счёт удаления бака из кабины и небольшого выступа радиатора... :pardon:

Раздумывал, также, над внедрением "кишочков" кабины и спальника в склеенный корпус. Так как он из двух половин, стык которых надо шпаклевать и вышкуривать (даже не берусь предположить, сколько раз!). Плюс новая крыша, которую надо подгонять к уже склеенной кабине...
Сначала думал выпилить дно и снизу внедрять внутренности! НО... тогда от несущей части корпуса мало что останется и, боюсь, что не хватит прочности при дальнейшей работе и, вообще, удастся ли мне всё это относительно ровно склеить!   :scratch:
Поэтому (пока), наиболее приемлемый (для меня) вариант: "половинить" поперёк, по кабине пилотов... Вклеить заранее, где надо, вспомогательные стыковочные "язычки" и всунуть, перед окончательной склейкой, все "кишки" на место. Да и с остеклением будет удобней работать... наверное...

:bye:
ded@homestudio - лаборатория экстремального моделирования... испорчу любой "кит".

Серёга

Цитата: ded@наверное...

Тут без бутылки не разобраться. Наливай!
"Я пилю-пилю-пилю! я пилю-пилю-пилю! Это дело я люблю-у-у-у!" (с)

ded@

Цитата: СерёгаТут без бутылки не разобраться. Наливай!
Не... Тут другой помощник нужен...  ]:->

Решил, всё-таки, тормознуть свою воображалку на четвёртом (!) варианте... :stop:

... а высвобожденную энергию направить на сборку рамы...  :jokingly:
Даже, если не срастётся, то собранная рама всегда найдёт применение!  :scratch:

ПыСы: будучи помоложе, "Ястреб" выглядел, примерно, так:  :hi:

PETERSON

Мне по пропорциям гораздо больше нравится вариант из твоего первого поста. Всё-таки мелковата у тебя рама для такой огромной кабины. Какой-то неустойчивый вид получается. Может, стоит колею расширить?

ded@

Цитата: PETERSON... Всё-таки мелковата у тебя рама для такой огромной кабины...

Хм... :scratch:
"Пойдём простым логическим путём..." (с) Ирония судьбы  :yes:
Дабы не быть голословным, произвёл некоторые замеры на местности

Максимальная ширина корпуса (кабины) 70 мм
Ширина рамы - 27 мм

Ширина грузовой площадки КрАЗа - 79 мм (максимальный размер, без учёта зеркал)

Напомню, это 35-й масштаб.
Трак, рама от которого тебе понравилась - 32-й (якобы) масштаб от Welly/ IXO
Максимальная ширина кабины/спальника - 75 - 76 мм

А ширина китайской рамы.... та-да-а-м!!!! .... те же самые 27(!!!) мм

Видимо, в заблуждение вводят боковые "юбки", но их точно не будет... :pardon:
Да и вид голой рамы с приложенными сверху зачатками кабины и отсутствие приличного капота, не особо впечатляет вкусовые рецепторы....  :D
Но, даже с двумя большими баками по бокам, я вполне вписываюсь в 75-80 мм максимальной ширины. Плюс бамперы, оперение, оптика немного "облагородят" этот скелет... :dont_knov:

PETERSON

Цитата: ded@Трак, рама от которого тебе понравилась - 32-й (якобы) масштаб от Welly/ IXO
Я писал про собранный аналог в 24-м масштабе. Мне понравились его пропорции. Возможно, из-за длинной рамы и передних крыльев, выступающих за габариты кабины. Я не совсем представляю, куда ты поставишь седло, если у тебя кабина заканчивается над серединой среднего моста.

be@rbrick

Согласен с Михаилом, прототип с первых фото гармоничен и хорошо сел на раму.
Нарыл такие темы еще:

ded@

Цитата: be@rbrickНарыл такие темы еще
пост намбер уан:
Цитата: ded@Так как в моей лаборатории "железное" правило - не строить копий, то фото аналогичных (подобных) работ других авторов  постить не стоит, лаборантами перелопачено немало материала по теме.
:pardon:  ;D

Цитата: PETERSONМне понравились его пропорции
Там совсем другой вертолёт использован - меньше (короче), старее и сухопутнее... (уже вовсю летал над Вьетконгом)...

Цитата: PETERSONкуда ты поставишь седло, если у тебя кабина заканчивается над серединой среднего моста.
Михаил, не всё так печально!  :)  
Раму я слегка перекроил, укоротил задний свес и эту длину вставил перед средним мостом. К тому же, вся "конструкция" надстройки ещё сдвинется вперёд, чтоб передний мост был под дверью. А "прикрутить" к раме что-нибудь спереди - не проблема...  :yes:
Во-всяком случае, всегда есть запасной вариант с рамой от 32-го масштаба... :jokingly:
Кстати, там тоже надо будет наращивать передний свес, чтобы выдержать размер до седла...  :scratch:

ded@

Испробуем, как тут всё работает... :yes:  :write:

Часть II
"Дело не в том, что крыша едет, а в том, что фундамент не поспевает"
(с)  :jokingly:

Всвязи с некоторой загруженностью основной работой, стройка весьма замедлилась... :scratch:
Азот сам себя из воздуха не выдавит, надо заставлять! (спойлер)

[свернуть]

УжЕ, вроде-бы, определился с общей компоновкой кабины, но...

... не давала покоя "лапотная" резина!
Исчесал всю репу и решил пойти на компромисс. Раму ещё раньше я перекомпоновал и она, практически, ушла в 32-й масштаб. :hi:

Аккуратно отпилил лишние аксессуары с осей и просверлил их под металлические оси. В результате, появилась возможность обуть "птичку" в двухскатную резину более презентабельного вида...

Поэтому, сейчас основной упор на возню с рамой: КПП, раздатки, карданы, нижние "юбки", брызговики, бампер и прочее, прочее, прочее... :pardon:

Кабина идёт по остаточному принципу: замена приборки и внедрение в неё руля

Пропилил капот, поиздевался над задней стенкой и отмыл старенький "хром" с б/у баков...

На сегодня, пока так... :[ 

Паша

Цитата: ded@ от 17 августа 2026, 21:17:19Аккуратно отпилил лишние аксессуары с осей и просверлил их под металлические оси. В результате, появилась возможность обуть "птичку" в двухскатную резину более презентабельного вида...

Теперь надо фото новой рамы вместе с кабиной. :yes: 

ded@

Special for you!  :bravo:
Показываю быстро и один раз! )))
[свернуть]

:crasy:

RUNNER

Как то не очень органично смотрится - высоко поставленная рама на шоссейной резине, с боковыми спойлерами и аэродинамической кабиной..  :scratch: Может стОит занизить подвеску немножко?.. ;)  имхо
А чё ржёте?!... вы ещё остальных не видели!.. )

ded@

Цитата: RUNNER от 20 августа 2026, 00:44:58<...>
 Может стОит занизить подвеску немножко?.. ;)  имхо

Сильно подозреваю, что на восприятии сказывается сложившийся стереотип шоссейного седельника...  :yes:
Чтобы опять не быть голословным - беру ... линейку... :pardon:
1. Сразу к вопросу о высоте рамы:

Я думаю, из-за разницы в 1(!)мм (в "реале" - 3,5 см), напрягаться "всем форумом" не стоит!  :yes:
2. Ширина боковых "юбок":

... как говорится - комментарии излишни...
3. Теперь, раз уж рамы и юбки одинаковые, лезем в кабину:

Поэтому, в данном, конкретном, случае, всё упирается в "визуал"... :dont_knov:

Почему-то "низкий" спальник никого не напрягает, а стОит убрать капот - сразу возникает недоумение... :scratch:

Надеюсь, что внятно объяснил ход своей мысли.  :write:  :[