Тема: Custombilt 379
Модель в галерее
От автора-
“Custombilt 379”
Среди Американских дальнобойщиков Западного побережья очень популярны классические тягачи с удлинённой рамой. Обусловлено это специфическими для Калифорнии нормами по соотношению массы и длинны автопоезда. В 1964 году была разработана формула для расчета допустимой массы автопоезда в зависимости от количества осей и расстояния между ними – так называемая “Federal Bridge Gross Weight Formula” (формула расчета нагрузки для мостов).
Не секрет, что чем длиннее грузовик, тем равномернее распределена его нагрузка на дорожное покрытие и конструкцию моста, по которому он проезжает. Чем короче грузовик, при той же массе - тем концентрированнее нагрузка на фермы моста и больше риск обрушения в часы пробок. В общем, для того, чтобы таскать большие грузы (в пределах норм) необходимо обеспечить бОльшие расстояния между осями (колесные базы) или большее количество осей.
В 50-ых на длиннобазные тягачи между кабиной и «седлом» устанавливали небольшие платформы, цистерны или контейнеры для перевозки дополнительного груза. Поговаривали, что стоимость перевозки этой части груза окупала стоимость горючего на весь маршрут. Колёсная база варьировалась от 250 до 270 дюймов (6,25 – 6,75м).
В 80-ых стали популярны большущие, сделанные на заказ жилые модули (назовем их ЖМ), устанавливаемые на длиннорамные тягачи. Стоимость спальника такого типа начинлась от 100 тыс. долларов и степень его комфорта зависит лишь от фантазии и кошелька заказчика.
С 90-х и до наших дней колесная база выросла до 312 дюймов (7,8м) и это не предел. На Западном побережье сейчас не мало грузовых ателье, занимающихся тюнингом этих красавцев. Длиннорамники стали предметом культа, как и мотоциклы «Харлей Девидсон», но без них Америка не была бы Америкой.
Идея постройки грузового лимузина с большим ЖМ родилась у меня еще в 2005 году, после просмотра в Сети фотографий с очередной Штатовской выставки грузовиков. По ходу работы идея зрела и обрастала деталями, которые легли в основу постройки. Схему окраски и основные элементы я скопировал с фотографии этого автопоезда.
Решено было строить классика - Peterbilt 379 с кучей кастомизированных опций.
В качестве отправной точки я взял Италовский кит №746 “Peterbilt 378”. Рама была разрезана между второй и третьей поперечинами. Вклеил в лонжероны, заранее заготовленные полоски (148х 9,5х 2мм), нарезанные из пластиковой упаковки от конфет.
Т.о. я удлинил раму на 110мм. Остальные 38мм заходят внутрь передней и задней половин рамы.
Сбоку пластиковые заготовки оклеены полосками полистирола 10,5х1,5мм. Сверху и снизу - полосками 3х0,5мм. Так как мы удлинили раму, нужно удлинить и кардан, а также добавить пару поперечин в месте удлинения. Последние сделаны из прямоугольного пластикового профиля от “Plastruckt” и листового полистирола. Я также смастерил вторую подвеску для кардана.
Для длинной части кардана подошла латунная трубка диаметром 4мм из «Леруа Мерлен». Оригинальный кардан расчленён и доработан.
С изменением длины изменился и угол наклона кардана относительно редуктора ведущего моста. Поэтому сделал рабочей вторую крестовину. Соединение было аккуратно разрезано скальпелем, избавлено от лишнего пластика надфилем и снабжено крестовиной из пластикового прутка и проволоки - для его фиксации. Так будет легче устанавливать кардан по месту.
Возник план понизить подвеску тягача на 4-5мм, так как это распространенная практика для подобных машин. К тому же: если собирать этот кит «из коробки», то окажется, что перед сильно задран вверх, как у полноприводной машины.
Для переделок я скопировал передние рессоры в смоле. Сточил нижние листы, что уже позволило понизить передок на 4мм.
Полка передних кронштейнов подвески залита смолой и сшлифована по высоте – плюс еще 1мм.
Чтобы полученные рессоры не сломались под тяжестью большого ЖМ, я добавил пневмо баллоны между рессорами и рамой. Такая конструкция передней подвески называется «Front air leaf suspension». Сами баллоны и крепеж сделаны из полистирола разных толщин и углового профиля.
Задняя подвеска подверглась аналогичным манипуляциям.
Вместо штатных баллонов я скопировал в смоле неиспользованные баллоны от Ревеловской технички, т.к. они ниже.
В качестве U-образных болтов использовал луженую проволоку 0,7мм.
Кстати, на неиспользованной раме Технички я увидел маленькие логотипы Peterbilt, которых нет у Итала. Таки снял с них форму с помощью пищевой фольги и залил смолой.
Немного пошкурив тыльную сторону, получаем логотип.
Немного пошкурив тыльную сторону, получаем логотип. После окраски они будут приклеены на кронштейны задних рессор, патрубки радиатора и руль.
Тут я решил, что король дорог просто обязан носить корону, роль которой будет играть хромированный спойлер, установленный на крышу ЖМ. Такие спойлеры называются “Taylor Wing”. Заготовку я отлил из смолы в круглую банку.
Далее долго и упорно придавал ей полукруглым напильником нужную форму.
Потом были просверлены отверстия для смоляных заклепок от ModelClub со шляпкой 0,6мм.
С мастер-модели крыла я на всякий случай снял силиконовую форму.
Оставалось сделать каплеобразные боковины крыла и его крепление к ЖМ. Эти детали были отрисованы в AutoCAD и изготовлены методом фототравления.
Помимо этого было отрисовано и вытравлено: солнечный козырек, номерные рамки, сетки и экраны на воздушные фильтры, силуэты на брызговики трейлера, кнопки и дефлекторы/дисплеи для приборки, козырьки циферблатов, сетка облицовки радиатора, накладка в салон над КПП, продольная накладка на капот, бампер, его кронштейны к раме, спицы руля, педали.
Внешне Peterbilt 379 отличается от 378-го более длинным и прямым капотом. Смоляной капот 379-го и одиночные фары были приобретены заранее.
Американская смола почти всегда средненького качества. Не исключение и данный набор.
Расшивку я залил Моментом и прорезал по новой. Также стер заклепки, рассверлил и приклеил новые от ModelClub. Облицовка радиатора оказалась шире передней части капота. Лечилось распилкой капота вдоль и клиновидной вставкой пластика на эпоксидный клей. Спасибо Мише!
Фары тоже дорабатывались. Выбирались изнутри. В итоге штатные линзы оказались малы. Сделал свои из прозрачного пластика.
Конечно, наличие нового капота вызвало несколько изменений в конструкции. Он длиннее на 8мм и должен сидеть строго горизонтально. Поэтому задний кронштейн кабины, расположенный под полом, потребовалось передвинуть вперед на 8мм, а ответную часть на первой поперечине - опустить пониже.
Передние кронштейны кабины, положение которых также поменялось, решено было заменить на более эффектные. Спаял новые из листовой латуни.
Капот с внутренней стороны обрел усилитель.
Для этого я приклеил внутри шаблон.
Отрисовал выкройки, которые перенес на полистирол 0,4мм.
Вырезал нужную форму и оклеил капот. Участки между элементами усилителя оклеены зеркальной пленкой Oracl.
Сверху на капоте хромированная травленая накладка.
Теперь о том, что под капотом. Двигатель в данном ките - Detroit Diesel 60-ой серии. Он здесь от предыдущей модели - Peterbilt 377, у которого передняя ось сдвинута назад. Для 378/379-го нужно масляный картер приклеить задом наперед в пику инструкции, иначе он упрется в передний мост.
Я подсобрал блок с коробкой и вырезал из блока компрессор (он ужасен). Дыру заклеил кусками трубки и полистирола.
Компрессор, турбина, генератор и шкивы заменены на более детальные от Czech Truck Models.
Срезал с радиатора – вентилятор.
Сам радиатор уменьшен по высоте (не влезал под капот).
Разумеется, такие конверсии не могли не сказаться на стыкуемости деталей под капотом. Здесь обязательно нужно применять и подгонять все детали перед окраской. Я многократно отрезал и наращивал трубки воздуховодов и охлаждения. Движок занял более горизонтальное положение, наращиванием высоты задних кронштейнов. Вставки (пусть это будут резиновые демпферы) видны на 3 фото выше.
Так как подкапотное пространство удлинилось, появилась возможность сделать переднюю стенку кабины - ровной (без выемки под движок). Родная стенка высверлена по периметру и срезана пилкой.
Ее место занял кусок полистирола.
Коробочки на нем: слева - закрывает "депо" подкапотных проводов, справа - бачок омывайки.
Под капотом много разноцветных шлангов и проводов.
Белые это резинки, надерганные из белья, тёмно синие – это проводка к светодиодам, а серебристые – плетеный провод от Pro Tech. И это не бред. На реальных Шоу-Траках и не такое еще увидишь.
Еще я выпендрился и спаял карданчики рулевого управления между кабиной и усилителем руля. Использовал латунные трубку, проволоку и листовую медь.
Гламурить так по полной. После окраски рама просверлена под куски проволоки нержавейки 0,7мм, имитирующей хром-шляпки болтов. Также местами добавлены золотые декали - вензеля. Пружины капота - от маленьких BIC-овских зажигалок. Клеить их так, чтобы были подвижны, было сложно.
Кабина: пол в салоне я решил сделать плоским. Он вырезан из миллиметрового полистирола по лекалу родной детали.
На пол был наклеен кусок клеящихся обоев с древесным рисунком.
Между сиденьями - хромированная крышка над коробкой передач с заказанного травления. Рычаг КПП – алюминиевая трубка диаметром 1,6мм, внутрь которой вставлено оптоволокно, идущее к диоду – за торпедой. Прозрачный шарик рукоятки когда-то был частью инсулинового пенфила. Тумбы под сиденьями я оставил родные, а кресла поменял на смоляные от Kit Form Services. Подлокотники рабочие.
К слову: так как волокно загибалось под полом с некоторым радиусом, оно стало упираться в коробку передач. Пришлось убрать с коробки лишний пластик. Вандализм конечно, но после сборки это уже никто не увидит.
«Приборка» подверглась серьезным хирургическим вмешательствам. Панель с тумблерами и циферблатами была вырезана модельными пилками.
Ее место занял сэндвич из: 0.4 мм полистирола с просверленными для шкал отверстиями; на нем - самодельная декаль с циферблатами; сверху - тонкий прозрачный полистирол, притворившийся стеклами в циферблатах; далее - дека имитирующая приборку «под дерево».
Обратите внимание на козырьки над циферблатами и новые тумблеры справа. Моя гордость!
Педали и спицы руля заменены на травление. Между кабиной и ЖМ - занавес из бабушкиного бархата. Ничего лучше не нашлось. Обивка салона сошкурена. Её место заняла смоляная обивка от A&N models. В углах кабины её пришлось загибать с феном.
Для демонстрации всей этой красоты на готовой модели двери кабины были вырезаны.
В процессе я слегка переусердствовал, и щель между кабиной и дверью получилась великовата. Проклеил торец дверей полоской полистирола 1х0,3мм.
Рояльные петли по проверенной на Love Machine технологии - из латунных: трубки 0,8мм и уголка 1,6мм, а также стальной проволоки 0,35мм.
Колёса я не мог оставить без внимания. Оригинальные гайки высверлены.
Их место заняли более длинные шпильки из луженой проволоки 0,7 со смоляными гайками.
Задние и передние ступицы закрыты хромированными колпаками, которые я давно скопировал и размножил. На покрышках декали от KFS и полуматовый лак.
Далее мы подошли к самому интересному в подобных машинах - к ЖМ. Чтобы придать бОльшую жесткость такой огромной конструкции (150х102х85мм) стенки были вырезаны из 1,5 миллиметровой пластиковой упаковки от конфет Ferrero Roshe.
Плюс - пластик прозрачный. Значит, не придётся вырезать окошки. Можно просто замаскировать при окраске. Но рамки/уплотнители всех четырех стекол я вырезал из полистирола ножом с двойным лезвием, и красил отдельно.
Сами окна закрыл после покраски тонирующей пленкой (т.к. внутри куча проводов).
Важный момент: перед тем как делать ЖМ из пластика, я сделал его макет из бумаги, чтобы прикинуть, как это будет смотреться.
Верхние и боковые углы ЖМ сделаны из четверти круглого прутка со стороной 6мм. Все это склеено воедино уголками 6мм от Evergreen.
Высота ЖМ - 85мм выбрана осознано. Тягач с ним не выглядит грузно. К тому же остаётся место для верхнего спойлера. В боковые стенки я сделал вставки с люками, отрезанные от стокового спальника.
Задние крылья: Листовой полистирол 0,8 мм оборачивается вокруг двух подходящих по размеру баночек и греется феном. Далее вырезал из 0,3мм листа боковины крыльев.
Кстати закругления резал циркулярным ножом от Olfa. Полезный инструмент.
К боковинам приклеил квадратные прутки со стороной 1мм от Tamiya. Они послужили уголками для фиксации к крыльям. Потом форма крыльев ещё неоднократно выводилась шпаклевками.
Фиксировать крылья, было решено к заднему бамперу, сделанному из прямоугольного профиля и к декоративной балке перед средней осью.
Бензобаки делались из пластиковой трубки 25мм. Такие продают в Леруа для проводки. Торцы - склеенные по два кругляши из полистирола 1,7мм, обточенные на шуруповерте. Они красятся в другой цвет.
Кронштейны для баков опять же были скопированы и размножены. Спасибо – Олегу! Четыре кронштейна на бак выглядит стильно. Хомуты из Oracla.
Теперь настал черед многочисленных для таких машин ящичков. Все они делались из листового полистирола 1 мм и 0,3 мм.
Лицевая, ромбовидная часть дверцы каждого шкафа сделана из водорастворимой строительной шпатлевки, положенной на тонкий прямоугольник полистирола.
Почему строительная шпатля? При неудачном результате её легко править. Например: размочил, стер, положил по новой. Но есть и минус - она сильно усаживается при высыхании и оставляет трещины. Их заполняем тем же составом. Ещё на крупных площадях шпатля - хрупкая. Подложка нужна потолще и пожестче.
Так как шкафы красились в основной цвет, а ромбы - в хром, то они приклеивались в последний момент. Все замки от KFS. Ещё были сделаны задние ступени, чтобы добираться до задних шкафов.
Дверца левого нижнего ящика открывается. Там перемычки, управляющие работой разных цепей светодиодов. Однако, опираясь на опыт, миниатюрные кнопки были бы удобнее. Перемычки тяжело налазят.
Ах да, я забыл про воздушные фильтры. Ранее я купил выточенные из алюминия фильтры у Олега Малахова. В комплект даже входила, спаянная кольцом, сеточка.
Так как я планировал между фильтром и капотом поставить по 5 фонарей, что типично для классики, то мне пришлось размещать светодиоды в теле фильтра.
Алюминий хороший проводник и может закоротить электрику. В общем, я скопировал фильтры в смоле и в них вырубал место под диоды. Далее добавил свою сеточку и экран с пятью отверстиями (под диоды) - из заказного травла и осталось все покрасить и приклеить.
Сейчас в моде выхлопные трубы большого диаметра. Выглядит стильно, осталось это реализовать. Взял 7-ми миллиметровую трубу от Evergreen, отрезал две вертикальные заготовки по 120 мм и нарезал несколько маленьких кусочков под углом, которые склеил последовательно и получил более-менее плавный загиб.
Стыки заполнены эпоксидной шпатлевкой и выведены шкурками. Еще были сделаны кронштейны крепления труб к кабине.
И то и другое вышло со второй попытки.
Теперь поговорим о трейлере. Это типичный Американский сухогруз из кита 3837. Модель старая и не совсем правильная. Кто ее уже строил - знают, что стенки фуры ниже стандарта на 12-20мм. Использовав миллиметровый лист полистирола А4, я нарезал полоски шириной 11мм, а также 6мм и 4мм.
Т.к. стенки имеют штифты сверху для стыковки с крышей, нарастить стенки решил - снизу.
Стенки трейлера имеют толщину 2мм и что самое скверное состоят из двух половин каждая. Шов между половинами трудно шкурить из-за обилия ребер и заклепок в этом месте. Наращиваем сэндвичем из двух полос: 11мм - снаружи, 6мм + 4мм - внутри. Между внутренними полосами миллиметровый паз для стыковки с днищем, в нем тоже штифты.
Для большей верности полосы приклеены к стенкам фуры на штифтах из проволоки.
На вставках я добавил ряд заклепок. Всего их - 480.
Теперь черед передней и задней стенок фуры. Соответственно их тоже наращиваем, но иначе. Передняя стенка распилена посередине. Вставка - миллиметровый полистирол. По углам передняя стенка закругляется. Здесь помогли отрезы 5-ти миллиметрового квадратного прутка, внешний угол которого сшлифован до закругления. Здесь также добавил 100 заклепок.
С воротами сложнее. Т.к. в трейлере размещается источник питания, а это два аккумулятора по 12В и 9А/ч, соединенные последовательно, ворота должны открываться и закрываться для извлечения и зарядки батарей. Ворота были отпилены от рамки и распилены пополам для вставки. На сей раз кроме миллиметровой вставки внутрянка ворот оклеена 0,5-мм листом полистирола.
В районе дверных петель ворота отрезались так, чтобы сохранить петли на фуре. Просверлив отверстия в них я получил монолитные, более надежные петли, чем если бы приклеивал к фуре маленькие колечки. Дверные части петель согнуты из жести и дополнены заклепками.
Кластер с фарами и противоподкатная балка тоже были переработаны. С линз я снял пластилиновую форму и отлил из прозрачной смолы.
По периметру дверей должен быть резиновый уплотнитель. Его заменили полоски полистирола 1х0,3мм от Plastrackt. Причем красились они отдельно, а потом клеились. Запорные стержни - это стальная проволока 0,7мм. Да, все открывающиеся дверцы фиксируются микромагнитами от Hiq models. Я использовал квадратные 2х2х1мм и цилиндры 2х3мм. Удобные в таких проектах штуки!
Не маловажная деталь: т.к. стенки, пол и крыша фуры склеиваются из передней и задней частей, конструкция получается хрупкая. И все бы ничего, если бы мне не надо было ставить внутрь 5кг(!) аккумуляторов. Поэтому я усилил соединения изнутри пластиковыми квадратами 100х100мм от той же упаковки конфет.
Теперь о том, что под фурой. Двухосная тележка из набора распилена пополам. Мне больше понравился Западный вариант с раздвинутыми осями. Раздвинул их максимально. К тому же нагрузка от батарей будет лучше распределена.
Одной из тележек добавил поперечину из квадратного прутка и передние кронштейны рессор из пластика.
Пластиковые оси заменил на латунную трубку 4мм. Доработал тормоза.
Между тележками разместил ресиверы тормозной системы. Кстати, все ресиверы сделаны из пластиковой трубки 8мм и полусфер из эпоксидки.
Между "лапами" и колесами трейлера добавил водяной бак из Италовских аксессуаров №720. Крепил к ребрам жесткости днища, но у бака крепеж был Уже. Пришлось разрезать бак и переставлять кронштейны, потом шпатлевать и шкурить. Добавил краник.
Далее начался этап грунтовки и окраски. Совет всем: не оставляйте это на финал, особенно при большом количестве деталей. Процесс становится нудным и изматывающим. Проще грунтовать группу деталей по готовности. Когда разные процессы постоянно чередуются, меньше устаешь.
Самым трудоемким была чистовая шкурка после белого грунта, а также шкурка и полировка между черной базой и Алькладом. С основным цветом тоже помучался. Красный металлик TS-18 оказался слишком светлым. После 12 слоев я перешел на красный авто-лак Motip. Цвет стал насыщеннее.
За краской последовали декали. Это золотые полосы и вензеля, а также название транспортной компании на дверцах, купленные ранее на KFS. Далее - прозрачный лак Humbrol. Он не желтит белый цвет со временем. После сушки и полировки дверные и оконные проемы были оклеены фольгой Model Factory Hiro. Клеится она лучше, чем BMF, а вот отражающая способность у неё – хуже.
Детали, имитирующие резинки: пневмобаллоны, уплотнители - окрашены Тамиевским Tyre black. Салон хотелось сделать пошикарнее. Выбрал цвет а-ля "светлый беж". Для этого смешал акриловые ХF-78 и ХF-2, но перед этим сделал пре-шейдинг в углублениях. Деревянные вставки на дверях, потолке и руле накрашены в несколько приемов: МodelМaster - Wood - аэрографом, Х-26 и ХF-10 - кистью и в завершение лаком Х-26 из аэра.
Движок решил красить в более светлый оттенок основного цвета, оставив белыми гофры на трубах и еще пару деталей. Для этого купил водорастворимый акрил ScaleColor Fucsia и красил на белый Тамиевский грунт. Крышка блока, картер, генератор и шкивы – хромированы Алкладом. На шкивах ремни из пассика от плеера. После окраски добавил в подкапотное пространство смоляных гаек и головок болтов, а также травленые хомуты от Czehc Truck Model.
Все янтарные светодиоды, а их 128 штук, окрашены X-26. Провода к ним припаяны и зашкурены заранее. Линзы стоп-сигналов – Х-27
Брызговики сделаны из черного матового Oracl-а. Наконец-то смог применить здесь Pin Up силуэты. Отражающие красно-белые полосы на прицепе – от “Line O Tape”. Кронштейны зеркал спаяны из луженой проволоки. На "дворниках" поводки оставил родные, а щетки взял травленые от KFS. Очки на торпеде - оттуда же.
Фигурка лебедя на капот была куплена на Ausie Models заранее, но пардон, где лебедь!? Это ж голубь.
При высоте 11мм он больше подходит к масштабу 1:16. А должно выглядеть так:
Пришлось подрезать "лебедю" крылья и лапы. Уменьшил до 8 мм. В голове просверлил 0,8 мм отверстие и убрал лишнее рифелями и скальпелем. Получилась нормальная изогнутая шея. Крылья раньше представляли собой одну "соплю". Пропилил борозду по центру надфилем. Получилось два крыла. Шире разгибать не стал. Могли сломаться.
В итоге стройка длилась 8 лет с перерывами. Не все удалось с первого раза. Например, верхние классические габариты плохо пропускали свет. Заменил все 17 на копии от модели Freightliner FLD. Травленый солнцезащитный козырек не удачно отрисован. Пришлось отложить в сторону и поставить - родной. Не измененными/не замененными осталось примерно 10% исходных деталей китов.
Главное в глобальных проектах:
четко видеть конечную цель, продумывать ее до мельчайших подробностей;
примерять "на сухую" максимальное количество деталей перед склейкой/покраской;
почаще менять виды работ.
И знайте: "У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ", надо лишь сильно этого хотеть.
Автор: Сергей Торхов.