1

Тема: Стендовый моделизм или коллекционирование?

На меня тут давеча обиделись на одном из авто форумов ), человек создал тему "Стендовый моделизм" и стал выкладывать дай-каст модели, обычные не доработанные даже.  Имел неосторожность заметить, что данные модели к теме поста отношения как бы мало имеют, с.моделизм по моему разумению - это когда человек своими руками что то собирает, красит и т.д...  Мне ответили, что ничего не понимаю в моделизме, что он несколько лет проработал в магазине дай-каст моделей )) и в этом вопросе собаку съел )
Интересно было бы услышать мнение коллег....

2

Re: Стендовый моделизм или коллекционирование?

Здесь, я думаю, надо начинать с определений.

БСЭ сказал:

Моделизм спортивный, конструирование и постройка действующих и стендовых моделей летательных аппаратов, автомобилей, судов, локомотивов и других средств транспорта для спортивных соревнований и демонстраций.

Выделено мной...
Если исключить основное слово - "постройка", то сюда (в моделизм) можно запихать и вязание крючком!

ded@homestudio - лаборатория экстремального моделирования... испорчу любой "кит".

3

Ну тогда можно ещё более общий термин применить- хобби. Мне интересно в плане нашего  авто направления. На том же рс-форуме большое кол-во коллекционеров, которые покупают, продают и меняют дай-каст и при этом именуют себя моделистами. Я лично ни коим образом ни против дай-каста, ни против того, как люди себя позиционируют, но раз уж зашла такая тема....

4

По большому счёту, и в дайкасте есть модели по принципу "покрась и собери"! По сути - тот же "кит"...
Или когда сам разбираешь модель, перекрашиваешь, перепиливаешь, добавляешь или исправляешь детали! (баловался я и такой фигнёй) ICQ/ab
Тут ещё можно говорить о моделизме.
А когда достаёшь готовую модель из коробки и выдаёшь её ЗА СВОЮ (!) - это уже перебор!
В этой модели ДУШИ НЕТ.... частички ТВОЕЙ ДУШИ!
Как-то так вот....

ded@homestudio - лаборатория экстремального моделирования... испорчу любой "кит".

5 (изменено: RUNNER, 28-04-2014 15:23:23)

На моих полках тоже дайкаст присутствует, и девственный, и перепиленный, и перекрашенный.. И радует глаз.. Но выкладывать его в разделе "моделизм" я бы не стал.. Скорее в разделе "коллекционирование", или просто "хобби".. ICQ/ab

А чё ржёте?!... вы ещё остальных не видели!.. )

Если "покрась и собери"! По сути - тот же "кит"... то это уже не дайкаст вовсе, а моделизм. Только не пластик, а железо.
То же самое считаю про разборку и переделку дайкаста. Какая разница, что в основе кита. Хоть пластик, хоть смола, хоть бумага... Вот у бумажного моделирования я вычитал интересную мысль. Особым шиком, что-ли, считается собрать модель из бумаги качественно, без подкрашивания, только по заготовкам. А если сам сделал бумажную модель и покрасил. то это уже отдельная ветвь.
А если купил и поставил на полку-то чисто коллекционирование. Кстати, в одном магазине дайкаста очень негативно относятся именно к самостоятельной сборке моделей. Как к третьему сорту.

7

По доработкам дай каста  известное дело, всегда хочется что то улучшить, это понятно что отдельная тема в моделизме. Вот например, на рс форуме не нашёл, на фишках есть - http://fishki.net/auto/1246654-model-volga-gaz-24.html

8

Все это в мести называется моделизм, а уж потом расходится по направлением стендовый моделизм,  ЖД моделизм, радио управления моделизм, и тд., а все вмести это моделизм.

9

Тоесть : купил в магазине, достал из коробки, поставил на полку - и ты уже моделист?...

А чё ржёте?!... вы ещё остальных не видели!.. )

10

Когда покупаешь модель любую там, на коробке написана модель вот и стал моделистом коллекционером, а купил набор, собрал покрасил и ты уже моделист стендовик.

11

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% … 0%B7%D0%BC
Всё расписано.