Тема: Diamond Reo CO-78
Доброго времени суток, господа!
Решил начать свой первый WIP, очень надеюсь, что удастся завершить дело до конца..
Итак...
Все вы, любители грузовиков, более менее знакомы с заокеанской техникой 1960х – 70х годов. Не для кого не секрет, что, ввиду ограничений на длину автопоездов, львиную долю обитателей автострад того периода составляли бескапотники. Массивная кубическая кабина, сдвинутая до упора вперед передняя ось, незатейливый дизайн (или скорее его отсутствие) – под это описание попадал практически любой бескапотный тягач того периода, несмотря на разнообразие компаний, их производящих.
И если с Фрейтлайнерами, Кенвортами и прочими Питербилтами тех времен фанаты еще имели возможность познакомиться благодаря зарубежному кинематографу, то отдельные представители грузового автопарка остались, как говорится, «за кадром», и практически неизвестны нашим соотечественникам, даже тем, кто «в теме».
Именно одного из таких малоизвестных динозавров я и решил построить.
Diamond Reo CO-78
CO - как не сложно догадаться Cab Over (кабина над двигателем)
78 - расстояние от бампера до задней стенки кабины в дюймах.
Несмотря на малоизвестность данной машины, фотографий в интернете и в моем архиве оказалось достаточно, в том числе интерьера кабины и подкабинного пространства. к тому же нашел в сети парочку видео о восстановлении именно этой модели, довольно детально раскрывающих ее "анатомию". Собственно плясать буду именно от них:
https://www.youtube.com/watch?v=_TvM_UspIhA
https://www.youtube.com/watch?v=qmj_7PETfPM
Начнем с кабины. Кстати на этом грузовике она довольно интересной "ромбовидной" формы, если смотреть на нее сверху.Имея ширину 90 дюймов в районе дверных ручек, кабина равномерно сужается как к переду, так и к корме. Возможно имеет место отсылка к символу компании и его очертаниям (diamond - бриллиант), но это мои домыслы.
Также бросаюся в глаза выступающие за пределы кабины колесные арки необычной формы, придающие тягачу внушительный, "тепловозный" вид.
Собственно, с этих арок я и начал работу:
Изготовил двери. Планирю сделать их открывающимися:
Ну собственно и сама кабина:
Больше всего возни было с крышей, мучился с ней несколько дней. Но получилось вроде неплохо:
Донором для модели послужил набор White Road Boss, а именно передняя и задняя подвеска с мостами и колесами. Переделал только передние кронштейны передних рессор и аммортизаторы. Раму планировал тоже взять из набора, но взвесив все за и против, решил что проще сделать ее с нуля. Ее пришлось бы заметно укорачивать, зашпаклевывать кучу отверстий, переделывать заднюю часть а также все поперечины. В общем получилось так:
Коряга, торчащая над передней балкой - кронштейн воздушного фильтра. В этом грузовике он находится непосредственно под сиденьем пассажира. В соответствии с видео изготовил заднюю опору кабины и по совместительству кронштейн выхлопной трубы:
Вот такой вот конструктор:
Подсобрал все вместе "на спичках":
Пока как то так. To be continued...