subarik сказал:...Что я не так делаю?
Олег, трудно сразу сказать, что ты не так делаешь. Т.к. сообществу неизвестно, что ты ВООБЩЕ делаешь!
Сейчас мне придётся написать много "букаффф" (возможно, общеизвестных и не очень лицеприятных и, скорее всего, спорных), но это моё личное ИМХО!
По моему опыту юзания двух цифровиков бюджетного класса (Фуджи и Кэнон), могу попробовать сделать выводы о качестве ПОВСЕДНЕВНОЙ съёмки (рабочего процесса). Здесь у меня получается три составляющие: 1 - оптика, 2 - матрица и 3 - освещённость и удалённость объекта.
На первые два пункта мы не можем повлиять и здесь количество пикселей НЕ ВСЕГДА означает лучшее качество! 12-мегапиксельная Фуджи - УГ, в сравнении с 7-мегапиксельным Кэноном.... У Фуджи - не матрица, а сплошное "мыло", на которое только девок на солнечном пляже фотографировать! Оптика чуть мощнее, но для макросъёмки (что именно нужно дома) это не показатель.
Поэтому, оптимальное решение - максимально улучшать условия съёмки, чтобы обходиться штатными режимами и не колдовать каждый раз с диафрагмой и выдержкой.
а) Покопайся в меню аппарата, наверняка там есть МАКРОрежим. Сойдёт и АВТОрежим без вспышки...
б) Также, в настройках, сделать размер фотографий в среднем диапазоне (увеличить количество пикселей на точку)
в) Неплохо бы источник света сделать подвижным и максимально мощным (25-30 ватт, в пересчёте на современные лампы):

У меня лампа тоже одна и снимать приходится, чаще всего, вечером и ночью.
Но, даже из этого можно "вытянуть" приличные фото, на которых вполне понятно "что происходит" 

в) Всё-таки, придётся пожертвовать некоторым количеством свободного времени, чтобы испробовать несколько режимов освещения, съёмки и расстояния до объекта, для выбора оптимального.
г) Не лениться использовать редактор перед загрузкой фото на хостинг (раз уж не лень вести ВИП, хотя многие ссылаются на "железную" отмазку о нехватке времени...). Для отчёта (ИМХО) достаточно размера 800х600 (максимум 1024х768). Неплохо бы сначала обрезать лишний фон, а потом уж сжимать в нужный размер. Так меньше теряем качества при сжатии.
Так что, даже при одном источнике освещения, при съёмке на посредственную камеру, можно получить вполне
"информативные" фото:

Тем более, что это не "парадная" фотосессия, а рабочие моменты!
Не знаю, понятно ли что-нибудь я тут понаписал, потому что подобное "дистанционное обучение" напоминает секс по телефону: на другом конце линии кто-то томно дышит, а что там происходит на самом деле - неизвестно! 
(уж лучше просто порнушку посмотреть....)
ded@homestudio - лаборатория экстремального моделирования... испорчу любой "кит".