Тема: Изготовление открывающихся дверей на модели
Здравствуйте уважаемые собратья по хобби. Хочу поделиться с вами своим скромным опытом по изготовлению рабочих дверей на моделях грузовиков.
И так, для начала надо вырезать саму дверь. Для этого возьмем обычный модельный нож с треугольным лезвием. (Некоторые моделисты предпочитают , обычную швейную иглу, но при детальном изучении, преимуществ в этом не обнаружил, в сечении игла не тоньше ножа.)
И по расшивке , обратной стороной лезвия (как скрайбером), в несколько приёмов, прорезаем на сквозь, сначала удобней прорезать прямые линии, затем углы и кривые.
Далее надо определиться с типом петли, я использую три варианта:
1. Рояльные- устанавливаются в основном на американцах. Изготовить их можно из пивной жести, нарезав её как показано на фото
После загибаем «лепестки» вокруг проволоки
Чем тоньше проволока, тем масштабнее выглядит петля, я использую 0.3 0.4 мм.
Далее надо «крылья» петли согнуть примерно под 80*, отступив от оси на толщину пластика, куда она будет ставиться
В местах монтажа петель, надо будет сточить не много пластик, желательно под небольшим углом
Теперь осталось вклеить петли
2. Внутренние - устанавливаются в основном на европейцев, с прямым рельефом дверей. Для изготовления нам понадобится баночная жесть и средняя стальная (!) (из твёрдого сплава) скрепка. Сгибаем скрепку буковкой П, Высоту петли определяем сами , путём примерки, Советую отметить на деталях монтажа петель, места прилегания днища кабины, что бы петля не попала в это место. Изгибаем скрепку согласно фото
«Усики» петли подгоняются индивидуально под каждую модель. Вырезаем из жести полоску равную перемычке петли и оборачиваем обжав её поплотней
Склеиваем, стараясь не попасть клеем в места соприкосновения с крепки и жести. Можно для уверенности смазать скрепку вазелином. В двери с внутренней стороны делаем канавку под петлю и вклеиваем её, остальное подгоняется индивидуально
3. Внутренняя на рельефную дверь- пример такой двери например у Скания 4 серии и выше. Сложность такой двери в том, что она не ровная, имеет как бы канавку, и при монтаже предыдущего варианта, ось петли выйдет наружу. Из тех же скрепок гнём два П-образных элемента, пассатижами плющим кончики элементов
Сверлим меньшим диаметром отверстия в расплющенной части и обтачиваем
Вставляем проволочку подходящего диаметра, и фиксируем её
Делаем в двери канавки
И вклеиваем петлю
Остальное подгоняется по месту
И теперь самое главное, нужно правильно разместить петлю. Рассмотрим это схематично, на схеме в разрезе показаны дверь, передняя облицовка и внутренности салона (панель приборов)
При внутренней петле, часть двери заходит в салон, и что бы дверь открывалась полностью, нужно что бы эта часть не упиралась во внутренности салона. Для этого надо, что бы эта часть была как можно меньше. Как это рассчитать- расстояние от оси петли (в нашем случае самый центр сечения скрепки) до крайнего края передней облицовки должно быть чу чуть меньше чем равное, расстоянию от оси петли до внутренностей салона. Если оно будет равным или большим, край двери упрётся во внутренности салона
Второе важное расстояние связано с зазором между передней облицовкой и ось петли, в этот зазор должно помешаться расстояние от оси петли до внешнего края двери(толщина пластика). То есть расстояние от оси петли до внешнего края двери должно быть меньше чем от оси петли до края передней облицовки, иначе внешняя плоскость двери будет упираться в край передней облицовки, и дверь откроется не полностью, и ещё это грозит порчей ЛКП на двери
Из вышеописанного мы видим зависимость друг от друга трёх размеров от оси петли. Это промежуток до ближайших элементов салона, до края облицовки и до внешнего края двери (толщина пластика). Так зачем топить петли. Приведу пару примеров:
Толщина пластика равна 1 мм, зазор до элементов салона равен 1.1 мм, вроде всё нормально и должно работать, приклеил петлю и всё. Но нет, не получается, а дело в том, что скрепка в диаметре 0.8 мм плюс жесть равно 0.9 мм, следовательно центр скрепки (ось петли) смещается на 0.45 мм от пластика и получается соотношение не 1 к 1.1 мм, а 1.45 к 0.65 мм, а это не приемлемо, так что скрепку надо топить в пластик.
Ещё один пример- на некоторых грузовиках передняя стойка имеет наклон, и если петля будет находится на большом расстоянии, и соответственно дверь довольно глубоко будет нырять во внутрь, то рамка окна упрётся в стойку, надо свести к минимуму ныряние двери во внутрь.
И так, прежде всего надо сделать минимальным расстояние от облицовки до оси петли, но так обычно толщина пластика велика, чтобы это сделать приходится её уменьшать. Но стачивать всю дверь нет смысла, просто делаем канавку, и чем глубже канавка, тем лучше
И на последок, край передней облицовки надо сточить под углом во внутрь, это позволит сделать минимальным зазор между облицовкой и дверью.
Желаю удачи.